"Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt." Oder eben auch nicht...
Wenn Kinder zum Suppenkasper werden, sind viele Eltern ratlos. "Das Gemüse ess ich nicht! Die Soße mag ich nicht. Wo ist der Ketchup?"
Kinder sollen die Lust am Essen behalten. Aber können Pommes satt und Zuckernudeln die Lösung sein?
Rituale, Regelmäßigkeit und Geduld sind ein hilfreicher Rahmen für die heimische Tischkultur. Zusammen Mahlzeiten vorzubereiten, den Tisch zu decken und in aller Ruhe gemeinsam zu essen, ist nicht nur ein schönes Ritual, sondern stärkt auch den Familienzusammenhalt. Auch beim Wochenendeinkauf können Kinder in die Essensplanung miteinbezogen und Lebensmittel erklärt werden.
Bunt ist Trumpf. Die Vielfalt beim Essen hilft, den Geschmack zu entwickeln. In der Küche experimentieren und immer mal wieder etwas Neues ausprobieren, motiviert Kinder, die kulinarische Welt für sich zu entdecken. Kreativ zubereitete Speisen lassen Kinderaugen leuchten und machen Appetit. Nicht umsonst heißt es: Das Auge isst mit.
Im Sommer 2024 erschien das erste Kinderbuch von Johanna Klein. Ihr Erstlingswerk ist ein Familienprojekt, das sie gemeinsam mit ihrem Vater, der die Illustrationen für das Buch erstellte, umsetzte. Andreas Bartsch ist Grafikdesigner und lebt ebenso in Wismar.
Getreu dem Motto "Essen soll Spaß machen!" gibt Das leckere MITMACH-Buch. Tischlein, ich deck` dich! Inspirationen für kreative Kinderteller und motiviert die Kleinen, durch liebevoll gestaltete Geschichten aktiv zu werden und mitzuhelfen. Da gibt es zum Beispiel die hungrige Raupe, die nicht an ihr Blatt kommt oder das verliebte Vogelpaar, das Hilfe beim Nestbau braucht.
Johanna Klein ist in Wismar aufgewachsen, hat Medien- und Kommunikationswissenschaften in Hamburg studiert und viele Jahre in Berlin gelebt, wo sie eine PR-Agentur gründete und als Presseagentin arbeitete. Nach der Geburt ihres Sohnes zog sie zusammen mit der Familie zurück an die Ostsee. Ihre bunten Kinderteller zaubern nicht nur den Kleinen ein Lächeln ins Gesicht. Die liebevoll angerichteten essbaren Motive sorgen für gute Laune und machen Lust, bei der Essenswahl auch mal neue Geschmackskombinationen auszuprobieren und über den Tellerrand zu schauen.
Rituale, Geduld, aber auch ein bunter, liebevoll gestalteter Teller lassen Dramen am Esstisch vergessen. Wie kreativ Kids sich selbst einbringen können, erklärt die Autorin in Wort und vielen schönen Fotos.
Lecker angerichtet!
Journal eins
September 2024
Die mit viel Liebe zum Detail angerichteten Teller machen so richtig Appetit: Fröhliche Bildmotive – etwa ein Kiwi-Kaktus mit Schokostacheln oder ein „Erdbär“ aus Erdbeeren mit Gurkenhut – locken kleine Genießer an den Tisch und steigern die Vorfreude auf experimentelle Geschmackserlebnisse. So sind die verschiedenen Kombinationen häufig ein gleichermaßen süßes wie herzhaftes Vergnügen und animieren Kinder, auch weniger begehrte Lebensmittel zu probieren.
Vielfalt auf dem Kinderteller
BÜCHER Magazin
September 2024
(...) Das liebevoll gestaltete Mitmach-Buch richtet sich an Kinder ab drei Jahren. Durch fantasievolle Geschichten und ansprechende Illustrationen motiviert es die Kleinen, mit Neugier und Freude die Welt des Essens zu erkunden. Dabei bleibt der Spaß immer im Vordergrund – genau nach dem Motto: Essen soll Freude machen! (...)
Bunt ist Trumpf
BÜCHER Magazin
Oktober 2024
(...) Das Buch fördert diesen Entdeckergeist und lädt dazu ein, selbst aktiv zu werden. Dabei zählt: Das Auge isst mit! Fröhlich angerichtete Speisen wecken den Appetit – und wer hätte nicht Lust, einer hungrigen Raupe zu helfen oder ein verliebtes Vogelpaar beim Nestbau zu unterstützen?
Inspiration
BROT. Gesund und bekömmlich backen
Januar 2025
(...) Darin finden sich liebevolle Geschichten, die die Kreativität der Kleinsten fördern sollen. Es geht darum, durch Abwechslung und Spaß die kulinarische Welt zu entdecken und das schöne Ritual des gemeinsamen Essens um eine weitere Ebene zu erweitern. Frei nach dem Motto: Das Auge isst mit.
Rezension
Nachhaltig Leben Magazin
Oktober 2024
(...) Die Vielfalt beim Essen hilft den Geschmack zu entwickeln. In der Küche experimentieren und immer mal wieder etwas Neues ausprobieren, motiviert Kinder, die kulinarische Welt für sich zu entdecken. Kreativ zubereitete Speisen lassen Kinderaugen leuchten und machen Appetit (...)
Rezension
B.Z.Juli 2024
Rituale, Geduld, aber auch ein bunter, liebevoll gestalteter Teller lassen Dramen am Esstisch vergessen. Wie kreativ Kids sich selbst einbringen können, erklärt die Autorin in Wort und vielen schönen Fotos.
Lecker angerichtet!
Journal einsSeptember 2024
Die mit viel Liebe zum Detail angerichteten Teller machen so richtig
Appetit: Fröhliche Bildmotive –
etwa ein Kiwi-Kaktus mit Schokostacheln oder ein „Erdbär“ aus Erdbeeren mit Gurkenhut – locken
kleine Genießer an den Tisch und
steigern die Vorfreude auf experimentelle Geschmackserlebnisse. So
sind die verschiedenen Kombinationen häufig ein gleichermaßen süßes wie herzhaftes Vergnügen und
animieren Kinder, auch weniger
begehrte Lebensmittel zu probieren.
Vielfalt auf dem Kinderteller
BÜCHER MagazinSeptember 2024
(...) Das liebevoll gestaltete Mitmach-Buch richtet sich an Kinder ab drei Jahren. Durch fantasievolle Geschichten und ansprechende Illustrationen motiviert es die Kleinen, mit Neugier und Freude die Welt des Essens zu erkunden. Dabei bleibt der Spaß immer im Vordergrund – genau nach dem Motto: Essen soll Freude machen! (...)
Bunt ist Trumpf
BÜCHER MagazinOktober 2024
(...) Das Buch fördert diesen Entdeckergeist und lädt dazu ein, selbst aktiv zu werden. Dabei zählt: Das Auge isst mit! Fröhlich angerichtete Speisen wecken den Appetit – und wer hätte nicht Lust, einer hungrigen Raupe zu helfen oder ein verliebtes Vogelpaar beim Nestbau zu unterstützen?
Inspiration
BROT. Gesund und bekömmlich backenJanuar 2025
(...)
Darin finden sich liebevolle Geschichten, die die Kreativität der Kleinsten fördern sollen. Es geht darum, durch Abwechslung und Spaß die kulinarische Welt zu entdecken und das schöne Ritual des gemeinsamen Essens um eine weitere Ebene zu erweitern. Frei nach dem Motto: Das Auge isst mit.
Rezension
Nachhaltig Leben MagazinOktober 2024
(...)
Die Vielfalt beim Essen hilft den Geschmack zu
entwickeln. In der Küche experimentieren und
immer mal wieder etwas Neues ausprobieren,
motiviert Kinder, die kulinarische Welt für sich
zu entdecken. Kreativ zubereitete Speisen lassen Kinderaugen leuchten und machen Appetit
(...)