Pflanzliche Lebensmittel wurden schon immer auch als Heilmittel eingesetzt. Doch welche Lebensmittel passen zu welcher Veranlagung, zu welcher individuellen Lebenssituation? Jedes Lebensmittel hat eine ganz eigene Wirkung. Je besser man diese Wirkung kennt, desto größer wird der Nutzen für einen selbst sein. Wir definieren heute die Wirkung von Lebensmitteln in erster Linie über die Inhaltsstoffe. Es gibt aber auch übergeordnete Eigenschaften, die unbedingt zu beachten sind. Hier ein praktisches Beispiel: Ingwer gilt zur Zeit ja als sogenanntes Superfood. Ingwer wirkt wärmend, aber auch entwässernd. Wenn nun eine Frau im Klimakterium Hitzewallungen und trockene Haut und Schleimhäute hat, kann Ingwer sogar schädlich sein. Ingwer ist ein Superfood, wenn man friert und verschleimt ist, wie etwa bei einer Erkältung. Die Erfahrungsheilkunde der Chinesischen Medizin beschreibt zunächst übergeordnete Eigenschaften. Hier einige Beispiele: Lebensmittel können wärmend oder kühlend wirken (Ingwer wirkt wärmend, Zitronen wirken kühlend). Lebensmittel können befeuchtend oder trocknend sein (Oliven wirken befeuchtend, Kartoffeln wirken entwässernd). Auch die Zubereitung spielt eine große Rolle. Eine Suppe hat eine andere Wirkung als ein Salat. Mit diesem Buch finden Sie ganz leicht die die Mittel, die auch wirklich zu Ihnen passen. Es werden 130 Lebensmittel und Gewürze nach ihrer traditionellen Wirkung beschrieben. Das Erfahrung-Wissen der TCM wird praktisch an bekannten Lebensmitteln dargestellt. Sie finden hier einen Leitfaden für die gesunde vegane Ernährung.
Peter Hollmayer, Jahrgang 1963, machte 1984 zum ersten Mal die Bekanntschaft mit asiatischen Heilmethoden. 1990 begann er seine TCM-Ausbildung und Heilpraktikerausbildung. Ab 1994 arbeite er als Heilpraktiker in eigener Praxis. Seit 1995 gibt er Seminare und Ausbildungen, meist an der eigenen Schule. Sein Schwerpunkt ist die Traditionelle Chinesische Medizin, mit Schwerpunkt Ernährung nach der TCM. Zahlreiche Fortbildungen erweiterten sein Wissen. Vertieft wurde dies durch die Jahrzehnte lange Praxiserfahrung und die Tätigkeit als Dozent. Durch eigene gesundheitliche Probleme entdeckte er die Heilkraft der Ernährung, besonders im Rahmen der TCM. Durch die Verknüpfung dieser Erfahrungen und seinem Wissen von der TCM entstand eine westlich-verständliche Ernährungsberatung nach der TCM. Hierzu hat er Bücher geschrieben, die sich mit einer leicht anwendbaren, aber effektiven Ernährung nach der TCM beschäftigen. Gerade pflanzliche Lebensmittel eignen sich besonders für als Therapie und eine gesunde Lebensweise, weswegen dieser Ratgeber entstanden ist.
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