Die Ayurvedische Küche zeichnet sich durch eine Vielfalt von Gemüsen und Gewürzen aus und ist besonders allergiearm, weil Weizen, Kuhmilch, Käse und Eier sowie Tomaten und Chillie traditionell nicht verwendet werden. Kinder brauchen ein langsames Heranführen an den besonderen Geschmack von Gewürzen und Gemüse, sie lieben es zu experimentieren und selber ihr Essen zuzubereiten. All das wird im Ayurveda-Kochbuch für Kinder berücksichtigt. Lieblingsgerichte von Kindern sind süß - weil Kinder noch im Aufbau sind und Kapha-Dosha fördernde Ernährung brauchen. Wie gesunde Süße aussehen kann zeigt Ayurveda in vielen Gerichten, die auch in Indien für Kinder zubereitet werden. Ghee als Mittel, das Verdauungsfeuer zu stärken und die Eigenschaften der Zutaten hervorzuheben, spielt bei allen Rezepten eine große Rolle und lässt das Essen lecker schmecken. Im Buch gibt es auch Rezepte für gesunde Getränke von Kräutertees über Lassi bis zur Goldenen Milch für Kinder.
Dr. med. Annette Müller-Leisgang, niedergelassene Ärztin in München, hat während ihrer Ayurveda-Ausbildung in Indien 1983 auch ayurvedisch kochen gelernt. Seither hat sie unzählige Kochkurse geleitet und auch Köche in der Ayurveda-Küche fortgebildet. Monatlich hält sie Kochkurse für ihre Patientinnen und Patienten im Ayurveda-Institut München.
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